четверг, 27 июля 2017 г.

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ



Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ
      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация долгов по кредитам. Попробуйте договориться с банком об изменении условий оплаты по договору. Реструктуризация просроченных кредитов позволяет избежать попадания в долговую петлю, когда штрафы и пени растут, словно снежный ком, из-под которого бывает очень сложно вылезти. Как же договориться с банком о реструктуризации кредита? Какова процедура реструктуризации долгов гражданина РФ? Какие документ необходимо подготовить чтобы реструктуризация долга состоялась в конечном счете? Давайте обо всем по порядку.

Реструктуризация просроченных кредитов
      Если до сегодняшнего дня вы являлись примерным клиентом и регулярно выполняли свои кредитные обязательства, то, скорее всего, банк охотно пойдет на реструктуризацию долга, чтобы помочь вам и далее исправно выплачивать заемные средства. Если же ранее были просрочки при оплате или другие неприятнее для банка ситуации, то вам придется убеждать кредитора, что после реструктуризации долга, вы станете примерным гражданином и плательщиком. В целом же, кредитный договор может быть изменен при следующих условиях:
      • уход в декретный отпуск;
      • уменьшение общего дохода;
      • увеличение ежемесячной финансовой нагрузки;
      • потеря источника дохода;
      • непредвиденные расходы, потребовавшие значительных финансовых средств;
      • потеря трудоспособности по болезни.
      На реструктуризацию просроченных кредитов банки реально идут в тех случаях, когда вы докажете, что у вас финансовые проблемы действительно серьезные, но не безнадежные. Банковские клерки при этом тщательно проверят, действительно ли у вас нет денег на полноценное погашение кредита и почему. Обязательно надо учесть, что причиной снижения платежеспособности не должны быть ваши действия. Например, увольнение с работы по собственному желанию или неоправданная покупка предметов роскоши.

Пересмотр условий кредитного договора возможен в нескольких вариантах
      Кредитор может предложить вам несколько видов реструктуризации просроченного кредита. Все зависит от  сложности финансового состояния, а также вашей возможности восстановления своего дохода.  Какой именно вариант выбрать, банк, как правило, решает сам, а вам уже остается соглашаться или нет с принятым решением.
      Виды реструктуризации долгов гражданина РФ:
·         Изменение валюты займа.
·         Установление льготного периода по выплатам.
·         Продление срока возврата кредита.
·         Комбинированный вариант.
      При увеличении срока погашения банк, как и при выдаче кредита, обязательно учитывает возраст клиента. Продление периода кредитования так же остается в рамках окончательных сроков выплат для конкретного продукта.
      Льготный период дает возможность должнику вносить уменьшенный платеж. Кроме того, банк может предоставить отсрочку по выплате уже начисленных процентов. Но все это не списывается в небытие, а лишь откладывается до того момента, когда вы вернетесь к своей прежней платежеспособности. Иногда банки приостанавливают начисление процентов на время льготного периода, но это уже на их усмотрение.
      Комбинированный вариант предусматривает изменение обоих пунктов договора – и по сроку погашения и по уменьшению размера платежа.

Процедура реструктуризации долгов гражданина РФ
      Финансовые проблемы не являются единственным условием для изменения договора. Кредитор обязательно проведет комплексный анализ состояния всех дел заемщика, а также реальность перспектив на восстановление платежеспособности. Если станет ясно, что в течение 2-3 месяцев вы не сможете вернуться к прежнему уровню платежеспособности, то тогда можно рассчитывать только на отсрочку. Если ситуация сложная или банк в чем-то усомниться, то он может и отказать в проведении данной процедуры.
      Важными условиями для реструктуризации просроченного кредита так же является:
      • наличие подтверждающих документов;
      • отсутствие других кредитов;
      • чистая кредитная история.
     Все банки требуют предоставления доказательной документации. А некоторые кредитные организации начинают процедуру реструктуризации долга только после погашения заемщиком всех задолженностей и штрафов. «Красные флажки» в кредитной истории, свидетельствующие о том, что у вас уже были проблемы при погашении кредитов, так же могут послужить причиной отказа.

Документы, необходимые для реструктуризации кредитов
      Окончательный пакет документов, необходимых для начала процедуры реструктуризации кредита,  зависит от того, что именно стало причиной сокращения ваших финансовых возможностей. Если вас уволили с работы или в потеряли единственный дополнительный источник дохода, то ему нужно предоставить либо:
      • вписку из трудовой книжки;
      • документ, что вы состоите на учете в центре занятости;
      • справку с прежнего места работы о прекращении трудового договора.
      Если невозможность погашать заем связано со снижение зарплаты, то потребуется справка о доходах. Если увеличение финансовой нагрузки возникло в результате рождения ребенка, то доказательством может послужить свидетельство о рождении. Потеря трудоспособности подтверждается справками из медицинских учреждений. Если у вас значительно увеличились ежемесячные расходы, прикладывайте копии чеков. Другие документы предоставляются по требованию банка, обязательным является только паспорт гражданина РФ.

Если банк отказывается производить реструктуризация долгов гражданина
      Если кредитор не желает идти навстречу заемщику и отказывается  изменять условия договора, а ваши финансовые возможности не позволяют далее оплачивать кредит, тогда необходимо обратиться в суд. После того, как вас признают банкротом, банк обязан будет провести реструктуризацию долга, но уже на ваших условиях, вернее, исходя их того, что вы сможете заплатить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...