четверг, 27 августа 2015 г.

Как закрыть дебетовую карту правильно

     Получить дебетовую карту любого банка достаточно просто. Банки делают все, чтобы упростить и ускорить эту процедуру. А вот правильно закрыть ставшую ненужной карту может быть уже не так просто. Как же закрыть дебетовую карту правильно и в каких банках это сделать проще всего.
     Выбросить и забыть – не самая лучшая стратегия в отношении ненужных карт. Даже если вы успешно выгребли с них остаток средств, банки продолжат оказывать вам свои не бесплатные услуги, и в итоге вы окажетесь должны им немалые деньги. Можно, конечно, пластик просто блокировать, обратившись в контакт-центр, но счета-то останутся, и нет гарантий, что вам через год-другой не начнут названивать коллекторы.
          Итак, правильная процедура заключается в том, чтобы обратиться в банк с заявлением на закрытие карты и получить справку о закрытии счета. Именно это мы и проделали для карт, которые получали для написания тест-драйвов мобильных банков. И далеко не со всеми картами это прошло гладко.
     Первым тревожным звоночком было закрытие карты Instabank. Бесплатный первый год обслуживания подходил к концу, тест-драйв давно написан, и от карты пора было избавляться. При получении не было никаких проблем – ее привез курьер. А вот закрыть, как оказалось, можно, лишь явившись лично в офис банка, причем не в любой, а в центральный – на Кантемировской улице, что практически отовсюду не близко.
      Еще веселее вышло с картой «Уралсиба». ПИН-код для нее за ненадобностью был утерян и забыт, а кое-какие деньги после тестирования остались. 200 рублей – сумма небольшая, но роль они сыграли почти роковую.
     Как оказалось, снять в «Уралсибе» деньги по паспорту нельзя. Точнее, можно, если дополнительно идентифицировать себя, введя ПИН-код. Закрыть счет с остатком тоже невозможно. Перевыпустить карту? Можно, только неименных карт в отделении не оказалось, а перевыпуск именной стоит денег и занимает несколько дней.
     Выход вскоре нашелся – эти 200 рублей были выведены на привязанный к карте номер телефона. Тем не менее на следующий день деньги все еще числились на счете, и закрыть карту было нельзя. И через четыре дня тоже. Лишь спустя неделю счет обнулился, и карта была благополучно закрыта.
        Держателям карт Россельхозбанка и Бинбанка придется обращаться туда, где они эту карту оформляли, что в ряде случаев неудобно. Зато Россельхозбанк, равно как Альфа-Банк и АКБ «Россия», сразу выдают справку о закрытии счета, не требуя от клиента приходить за ней через полтора-два месяца, как большинство других кредитных организаций. 
     ВТБ 24 и МДМ Банк, как оказалось, без карты деньги не выдают. Вернее, выдают, но лишь через 45 и 30 дней после подачи заявления соответственно. В случае этих банков, вероятно, будет быстрее карту перевыпустить и лишь потом закрыть. Сбербанк, по уверению сотрудника контакт-центра, может выдать деньги и без карты, но если счет вашей карты ведется в этом отделении. При обращении в другое отделение придется ждать три дня.
     Из опрошенных наиболее свободные условия обнаружились в Ситибанке – в нем заявление можно подать без личного визита, по факсу, деньги снимаются через кассу в день обращения (тут, конечно, факсом не обойтись), справку выдают через несколько дней. Остается только пожелать, чтобы и другие банки подумали о том, как облегчить своим клиентам такую несложную, по сути, операцию, каковой должно быть закрытие дебетовой карты.
Михаил ДЬЯКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...