среда, 22 января 2014 г.

Комиссия за ведение ссудного счета признана незаконной



Комиссия за ведение ссудного счета незаконна
Банкиры любят к телу основного кредита приплюсовать различные страховки и комиссии. Так они добивались заметного увеличения денежных поступлений от заемщиков, и прятали довольные улыбки в своих многочисленных подбородках. Еще совсем недавно им это благополучно сходило с рук. Но не все коту масленица. Поднаторев в юридических и финансовых вопросах, граждане начали требовать возврата незаконных комиссий, пени и штрафов.
Вот типичное обращение пострадавшего человека: «Недавно я подала заявление в банк о возврате незаконно взятой комиссии за ведение ссудного счета. Юрист, который представляет интересы банка, отверг мою просьбу. Он считает, что исковая давность по этому вопросу уже прошла. Поскольку кредит был взят в 2006 году, а последний платеж 2012 году, то банк вправе отказать мне в удовлетворении моего требования, пояснил юрисконсульт. Я с этим не согласна и хочу обратиться в суд. Есть ли перспектива у такого судебного разбирательства?»
Наталья, г. Барнаул 

Учитывая, что этот вопрос волнует многих заемщиков, мы обратились за консультацией по этому вопросу к нескольким юристам, чтобы рассказать всем, что надо делать в подобной ситуации.
Босоногов Алексей Евгеньевич, практикующий юрист
Такие случаи достаточно часто повторяются, когда кредитные учреждения пытаются взять или берут плату за ведение ссудного счета. Однако, такая комиссия уже неоднократно признавалась судами незаконной, поскольку это не является оказанием самостоятельной банковской услугу. Ведение ссудного счета для любого кредитного учреждения - это прямая бухгалтерская обязанность каждого банка перед ЦБ БР.
Существуют регламентирующие документы, которые определяют, что ссудные счета не являются банковскими счетами по смыслу ГК РФ.
- ФЗ «О банках и банковской деятельности», ст. 5;
- ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», ст. 4 п. 14, ст. 57;
- Положение о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденного ЦБ РФ 31.08.1998 N 54-П;
- Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, утвержденных ЦБ РФ 26.03.2007 N 302-П, п. 4.53;
- Информационное письмо ЦБ РФ от 29.08.2009 N 4.
Все эти документы четко определяют, что ссудные счета используются для отражения возникновения и погашения ссудной задолженности на балансе кредитного учреждения, т. е. операций по предоставлению заемщикам и возврату ими кредитов. Исходя из этого, можно смело заявлять в суде, что взимание денег за ведение ссудного счета по кредиту в данном случае является незаконным. Прецеденты положительного решения судов в пользу заемщиков уже есть, так что смело обращайтесь в судебные инстанции.

Брацун Алексей Валерьевич, адвокат
Вопрос об исковой давности в данном случае действительно может стать преградой при вынесении положительного для Вас решения. Но это только в том случае, если вы не сможете доказать, что узнали о нарушении ваших прав незадолго до обращения в суд. Если же вы сможете подтвердить свое «прозрение» значительно поздней датой, то именно с нее и будет исчисляться срок давности, а не с 2006 года.
Остается добавить, что возврат незаконно взятой комиссии возможен только в том случае, если вы ее исправно выплачивали. Если нет, то и перспектив нет никаких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...