пятница, 1 марта 2013 г.

Рабами банков нас решили делать постепенно

Рабы банков
Минфин предлагает ограничить население при расчете наличными деньгами сначала до 600 тыс. руб., потом до 300, а потом, возможно, и до сотни Свободе наличности - конец. Нет, хлеб и водку, как и прежде, можно оплатить кэшем, на эту мелочь пока никто не претендует, а вот покупки подороже без банков не обойдутся.
Министр финансов Антон Силуанов рассказал недавно, что с 2014 года, расчет наличными средствами для физических лиц предлагается ограничить 600 000 руб., а с 2015 года, сумма будет снижена уже в два раза. В то же время гайдаровский институт, к советам которого правительство обычно прислушивается с преувеличенным вниманием, вообще хочет ограничить необходимую сумму допустимых наличных расчетов до ста тысяч.
Минфин видит в предложенном порядке большое количество плюсов. Прежде всего, это забота о гражданах. Ведь теперь защищенность простых продавцов и покупателей возрастет многократно. Так как при расчете наличными мы подвергаем себя риску быть ограбленными нехорошими людьми. Трогательное внимание! Затем Минфин отмечает, что лимитирование на наличные расчеты буквально обрушит теневую экономику и коррупцию. Ну а в казне, напротив, прибудет, потому, что собирать налоги будет проще. Вот «преимущества», которые кроме улыбки ничего вызвать не могут.
Но давайте зададим традиционный вопрос: кому выгодно ограничение наличного обращения денег? Государству? Скорее да, чем нет. Банкам? Разумеется! Они получат небывалый приток посетителей, которые побегут открывать расчетные счета для осуществления платежей за более-менее приличные товары и услуги. Не даром апологет банковских премудростей, глава Сбербанка Герман Греф, еще в начале июля 2011 года обратился к Владимиру Путину с предложением уменьшить оборот наличных средств в Российской Федерации. Чтобы это сделать, он предложил не только ограничить сумму наличных денег при взаиморасчетах граждан, но и внести изменения в Трудовой кодекс и Закон о пенсиях, которые сделают возможным выплаты зарплат, пенсий и соцпособий лишь через банковские карты. По-видимому, остальные решения еще впереди.
Рабами банков нас решили делать постепенно. Главное «посадить», как можно больше людей на карточную систему, а здесь уж банки найдут, как заработать. Прежде всего, установив даже небольшой процент комиссионных сборов, они получат неплохую и стабильную прибыль. К примеру, 5 процентов (традиционные комиссионные при пользовании картой банка) с одной сделки по приобретению чего-либо за 6ОО ООО рублей составит 30 тысяч. И это с одного человека. А нас будет – миллионы! Сюда же добавьте остаток средств на картах, дополнительные услуги и все остальное, что смогут придумать банкиры. За все это мы будем вынуждены платить, платить и платить. И ведь не отвертишься – закон обязывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...