пятница, 28 сентября 2012 г.

Физлиц банкротят по-разному



     По сведению некоторых СМИ, закон о банкротстве физических лиц должен поступить на рассмотрение в Госдуму уже в ближайшее время. И хотя подобные заявления уже не раз звучали в прессе, на этот раз все серьезно. Документ должен быть рассмотрен уже в ноябре месяце. Напомним, что такие законы существуют во всех развитых странах, и, по словам разработчиков, у них взято все самое передовое для нашего проекта закона.
     В США существует четыре основных типа принудительного банкротства для физических лиц, предусмотренных федеральным Кодексом законов о банкротстве. В общем случае процедура может быть начата против лица, не платящего по долгам более 120 дней. В случае признания должника банкротом в его отношении производится процедура ликвидации: все имущество, кроме предметов первой необходимости, продается, оставшийся долг (исключая налоги, штрафы, образовательные кредиты) списывается. Добровольное банкротство может также проводиться способом реорганизации. Для этого должник обязан доказать, что за пять лет сможет погасить минимум 25% долга, а кредиторы получат не меньше, чем при ликвидации. Суд утверждает план выплат на срок от трех до пяти лет, по его окончании непогашенный долг списывается. Запись о банкротстве хранится в кредитной истории десять лет. В 2011 году в суды поступило свыше 1,3 млн дел о банкротстве физлиц, задолжавших в общей сложности почти $270 млрд.
      В Великобритании должнику для подачи заявления о банкротстве достаточно сообщить о невозможности обслуживать имеющиеся обязательства. Если такое заявление подает кредитор, необходимо наличие необеспеченного и не оспариваемого в судебном порядке долга свыше £750 с просрочкой в 120 дней. При добровольном банкротстве имущество и часть доходов должника (за вычетом денег, признанных судом необходимыми для жизни) переходят в распоряжение конкурсного управляющего. Через год непогашенные долги списываются, статус банкрота аннулируется. На банкрота налагаются значительные финансовые ограничения: ему запрещается брать кредиты больше £500 без оповещения о своей несостоятельности, занимать руководящие должности в компаниях с ограниченной ответственностью без санкции суда, работать полицейским, военнослужащим, судьей, директором школы и на ряде других должностей. Запись о банкротстве хранится в кредитной истории в течение шести лет, а соответствующее информационное сообщение публикуется в газете по месту жительства или работы. В 2011 году в Англии и Уэльсе финансово несостоятельными стали 120 тыс. человек.
     Во Франции принудительное банкротство проводится, если кредиторы не смогли взыскать долги во внесудебном порядке. Имущество должника продается, оставшийся долг списывается. При добровольном банкротстве долг гасится из доходов. Неизымаемый минимум составляет порядка €475 в месяц для одного человека. На доходы свыше этой суммы действует прогрессивная шкала изъятия (от 5% до 100%). Процедура длится до полного погашения долгов, но не дольше десяти лет. Банкроту запрещено замещать руководящие должности и иметь бизнес. Если суд счел, что человек не погасит долги и за десять лет, он банкротится по принудительной схеме. В 2011 году банкротами стали чуть более 56 тыс. французов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...