суббота, 28 апреля 2012 г.

Так цинично, как Мавроди еще никто не обманывал своих сограждан


     "Этот мужчина с редкими волосами и очками в роговой оправе должен российским вкладчикам несколько миллиардов рублей. В девяностые годы они попались на удочку фирмы "МММ", самой крупной финансовой пирамиды в России - колоссальной финансовой аферы, случившейся задолго до того, как мир узнал о махинациях Бернарда Мэдоффа", - пишет Юлия Смирнова в статье для Die Welt. "Он утверждает, что 25 млн вкладчиков уже внесли деньги в его новую систему. Число явно преувеличено, но снова появились люди, считающие, что он сделает их богачами", - пишет автор статьи.
     "С 1992 года государство перестало контролировать цены. В 1994 году инфляция составила ни много ни мало 215%, а в предыдущем году - 840%. Именно в это время математик Сергей Мавроди пообещал всем, кто вкладывал деньги в его акционерное общество "МММ", 50% дивидендов в месяц. Он приманивал массы телерекламой в стиле мыльных опер про жизнь экскаваторщика Лени Голубкова, ставшего в России символом девяностых. На первые дивиденды "МММ" он купил жене новые сапоги, потом - шубу, потом поехал с братом на Чемпионат мира по футболу в США - для большинства русских в то время это были невыполнимые мечты", - напоминает Смирнова.
     "Спустя полгода уже 15 млн человек вложили в акционерное общество деньги, многие ради этого собрали последние копейки. "МММ" работало по принципу классической финансовой пирамиды: первые действительно получали прибыль, а потом система рухнула", - пишет Смирнова.
     "Более 50 вкладчиков "МММ" покончили с собой, многие потеряли квартиры и остались при колоссальных долгах. Когда Мавроди в 1994 году впервые арестовали, люди вышли на демонстрации и потребовали его освобождения", - продолжает автор. "Злость была направлена скорее не против него, а против несправедливости капитализма и государства. Среди вкладчиков ходили слухи о том, что милиция конфисковала несколько грузовиков с деньгами, которые позже исчезли неизвестно куда", - напоминает автор.
     В статье рассказывается о том, что Мавроди еще во время следствия был избран в парламент и освобожден. Год спустя он был лишен депутатского статуса и до 2003 года скрывался от правоохранительных органов. "В этот раз он на четыре года попал в тюрьму, где писал книги. Когда он освободился, его ждали журналисты и вкладчики, некоторые даже с цветами", - отмечает издание.
     Теперь "он открыто признает, что речь идет о финансовой пирамиде. Вкладчики покупают виртуальную валюту "мавро", которая хранится на счетах "десятников", каждый из которых отвечает за десять вкладчиков. "Мавро" могут быть обменяны обратно на рубли по курсу, который пока что постоянно растет. Прибыль идет из сумм вкладов новых клиентов. Однако, по утверждениям Мавроди, это не порочная система, а "касса взаимопомощи", к которой при необходимости может обратиться каждый", - говорится в статье.
     "Российское издание Forbes рассчитало, что долги МММ-2011 обеспечены реальными ценностями всего на 3%. Поэтому система лопнет в крайнем случае в июне 2012 года, когда долги будут обеспечены на 0,5%. Однако теперь привлечь Мавроди к ответственности будет сложнее. "МММ" не зарегистрировано как юридическое лицо, поскольку, по утверждению Мавроди, финансовые потоки проходят между его клиентами без его участия", - предупреждает автор. 
Источник: Die Welt

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...