пятница, 6 апреля 2012 г.

Генпрокуратура возьмется теперь и за банкиров


4 апреля действующий президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в госдуму пакет законопроектов о контроле расходования средств госчиновниками, в котором не только определяются категории должностей, которые обязаны предоставлять декларации и о доходах и расходах, но и органы котроля, а так же меры реагирования на нарушение законы.
По предложенной схеме, планируется, что отчитываться будут не только министры, депутаты, сенаторы, но и топ-менеджеры госбанков, госкорпораций и госфондов. Теперь Генпрокуратура будет контролировать расходы и доходы высших руководителей и менеджеров среднего звена Центробанка, Сбербанка и ВТБ.
Генеральная прокуратура станет основным контрольным органом по проверке доходов-расходов госаппарата. По ее представлению, суд будет лишать чиновников незаконно нажитого имущества чиновников в пользу государства. Также «вороватые» представители власти будут незамедлительно уволены со своих постов.
Фактически президентский законопроект соответствует статье №20 конвенции ООН о противодействии коррупции, которая требует, чтобы в российском законодательстве появилось определение как «незаконное обогащение».
Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Илья Костунов рассказал агентству Life News, что кардинальным изменением станет факт отчетности руководства Центрального банка России, Сбербанка, Пенсионного фонда, Фонда Соцстрахования и Фонда обязательного медицинского страхования.
Несмотря на то, что главным контрольно-ревизионным органом назначена Генеральная прокуратура, в каждом ведомстве будут свои антикоррупционные структуры, которые также будут проверять доходы и расходы своих работников.
«Для чиновников высшего уровня, которых назначает президент РФ, он же и определит орган, который будет их контролировать. Высшие чиновники будут курировать руководителей федеральных ведомств, а они в свою очередь будут курировать своих подчиненных, - заявляет Костунов. - В рамках федеральных ведомств будут созданы специальные антикоррупционные структуры, которые смогут оперативно выявлять коррупционеров внутри собственной системы».
В документе прописан также и механизм отстранения от занимаемой должности – на 60 дней во время проверки. Проверяющие органы могут продлить этот срок еще на 90 дней, и если подтвердится несоответствие доходов и расходов, то это влечет за собой увольнение и изъятие имущества в пользу государства.
По мнению депутата, после того как закон покажет свою работоспособность и эффективность в отношении госслужащих, можно ввести подобные меры и в отношении других граждан. «Не по средствам живут не только чиновники. К тому же, как только нечестные лица поймут, что стул чиновника очень горячий, они быстро переместятся в другие места. Много вопросов вызывают доходы многих общественных деятелей, а также оппозиционеров. Если учесть, что многие из них в привычном понимании не ходят каждый день на работу», - заявил депутат.
Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин уверен, что этот закон - важная веха в кампании по борьбе с коррупцией. «Первым значительным шагом в этом направлении президент сделал, введя обязательным для чиновников публичные отчеты об имуществе. Законопроект носит радикальный характер, и поможет в создании для коррупционеров жесткой атмосферы», - заявил Зудин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...