четверг, 5 апреля 2012 г.

Закон о банкротстве физлиц вновь планируют к рассмотрению


Законопроект о банкротстве физических лиц, которые не способных выплачивать свои  долги, разрабатывается в недрах Минэкономразвития уже более восьми лет. И все никак наши правители не могут отважиться на его принятие. Дело в том, что процедура банкротства, кстати, с успехом применяема во всех развитых странах, способна хоть в какой-то мере оградить гражданина от непомерных аппетитов банкирской братии. Ведь сегодня долг, который числится за вами, к примеру, перед банком – это камень на вашей шее на всю вашу жизнь и жизнь ваших потомков, поскольку он передается по наследству.
И не важно, кто и какими путями повесил этот хомут на вашу шею – платить обязан. В то же время процедура банкротства предполагает судебное разбирательство, которое не только может привести к значительной отсрочке платежей, но и вообще отменить ее, признав человека банкротом. Разумеется, это не повод, чтобы радоваться и бежать в ближайший банк-ларек, которых расплодилась масса, за поучением кредита под неимоверные проценты. Это возможность для порядочных людей, которые оказались в сложной ситуации, выйти из нее с минимальными финансовыми, а главное, моральными потерями.

Итак, сегодня, в среду, выступая на слушаниях в Госдуме, заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Дмитрий Скрипичников, сообщил, что законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» уже внесен в правительство и может быть представлен в нижней палате парламента до конца весенней сессии.
Законопроект предусматривает, что должник может быть признан банкротом по решению арбитражного суда по иску банка в том случае, если заемщик в течение полугода не может погасить кредит на сумму 50 тысяч рублей и более. Срок отсрочки платежа по плану реструктуризации может растянуться до пяти лет. Также сам должник сможет подать заявление в суд с требованием признать себя банкротом, если он сознает, что попал в трудную финансовую ситуацию. «При этом суд может утвердить план реструктуризации долгов и без согласия кредитора, если должник докажет, что в случае реструктуризации долга кредитор получит больше, чем при немедленном погашении», — сообщил Скрипичников.
Однако не все долговые обязательства будут рассматриваться на предмет списания. Например, долги по алиментам не могут быть списаны, и будут, как и прежде, взыскиваться в полном объеме. Кроме того, законопроект предполагает, что суд может назначить конкурсного управляющего имуществом должника.
В ряде стран после процедуры банкротства физлиц гражданин не может в течение нескольких лет брать кредиты, прибегать к новой процедуре банкротства, не может регистрировать бизнес, он ограничен еще по ряду своих конституционных прав. Поэтому и в новом российском законе прописаны последствия банкротства, которые заставят будущего заемщикам еще до подписания договора, рассчитывать свои возможности по кредиту, а не надеяться на банкротство как на спасительную соломинку.
Безусловно, жизнь заемщика после принятия закона будет облегчена в некоторой степени, поскольку появится возможность «очиститься» от долгов, считает Дмитрий Скрипичников. А у банков появится возможность в рамках банкротства обращаться с заявлениями о признании сделок должника недействительными, в том случае, если он укрывает имущество или финансовые средства от кредитора. «Все сделки должника будет рассматривать один судья, который будет обладать полной информацией в отношении должника», — отметил Скрипичников.
О том, что законопроект уже готов, МЭР заявлял уже не один раз. Например, год назад, его глава уже «грозился» предоставить проект не рассмотрение депутатов, но не сложилось. Поэтому рапорты об очередной степени готовности документа вызывают некоторое сомнение у игроков банковского рынка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...