понедельник, 2 апреля 2012 г.

Минфин вводит новые правила кредитования


Разработанный Минфином законопроект "О потребительском кредите" лишит банки возможности рассылать свои кредитные карты по почте. Согласно документу, электронное средство платежа должно быть передано потенциальным клиентам "способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право", пишут "Ведомости". Не допускается рассылка карточек без письменного согласия заемщика, говорится в документе. 
Еще до кризиса практически все лидеры карточного рынка использовали почтовые рассылки для продажи пластиковых карт. Но и сейчас по-прежнему ряд банков используют подобные рассылки. Банкиры уверяют, что если рассылку запретят, то на систему работы это повлияет не сильно.
Законодательные нововведения в законопроекте этим не ограничиваются. Документ предоставит заемщику право досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита в течение 10 дней с даты его получения, уплатив проценты за фактический срок кредитования - без уплаты штрафов и без предварительного уведомления кредитора.
Среди прочего, законопроект узаконивает уступку прав требования по потребительскому кредиту любым третьим лицам. Документом запрещается передача споров между заемщиком и кредитором на рассмотрение в третейский суд. Помимо этого заемщик получает право досрочно погасить весь потребительский кредит или его часть, уведомив об этом кредитора не менее чем за 30 дней (если более короткий срок не установлен договором).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...