понедельник, 26 марта 2012 г.

Если банки выходят из-под контроля


Честно говоря, давненько такого не видал — с тех пор, пожалуй, как руководитель СССР Никита Сергеевич Хрущев якобы стучал ботинком по трибуне ООН. Теперь постучал президент Медведев.
«Доля государства во всех банках с госучастием должна снизиться до уровня менее 50%. Об этом говорится в поручении президента России Дмитрия Медведева, сделанном по итогам совещания по экономическим вопросам, прошедшего 12 марта. Соответствующие поправки в законодательство до 1 сентября 2012 года должны разработать и представить правительство и Центробанк», — так формулируется позиция главы государства.
Давайте не будем «питерскими юристами» и перестанем в обход закона давать поручения Центробанку от имени главы исполнительной власти. Давайте подумаем о другом. Почти у всех госбанков (ВТБ, Сбербанк) — частные собственники. О них забыли? Где мы, простые граждане, наивно купившие акции всенародно любимого банка? Иными словами, сделана «народная приватизация», но где народ? Если мы акционеры — советуйтесь, пожалуйста, даже если вы президент. Поручения — это вашим советникам! А так — все решается келейно. Снизить менее чем до 50% госдолю? Окей, под козырек! А если кто-то наивный покупал акции, думая, что это все-таки госбанк? Да ладно, не в первый раз наивных видим.
Вот и министр финансов Антон Силуанов говорит о необходимости повышения капитала банков до 1 млрд руб. Это как можно обосновать? Антон Германович, скажем прямо, — из лучших специалистов, по отзывам коллег. Никогда никто его не ловил на явных ошибках. А тут влезает в банковскую сферу. Причем так резко: дайте миллиард. Что же происходит на самом деле? Почему такая забота исполнительной власти о банкирах, при том что исполнительной власти об этой самой банковской сфере законом заботиться прямо запрещено?
Ответ, увы, похоже, банален: мы опять имеем дело с чисто лоббистскими усилиями, когда крупные банки административными методами пытаются вытеснить менее крупных, но более эффективных конкурентов. Доказательства? Пожалуйста! Не было (по крайней мере не было обнародовано) ни одного исследования, свидетельствующего о том, что крупные банки устойчивее мелких. Зато, как мне рассказывал один из топ-менеджеров ЦБ, было другое исследование, результаты которого ЦБ решил не обнародовать. И которое показало, что средние и малые банки устойчивее крупных.
И данный вывод абсолютно логичен. В самом деле чем отличается крупный банк от мелкого? Только масштабами бизнеса — это же очевидно. Можно кредитовать на миллионы рублей, можно — на миллиарды. Но суть бизнеса от этого не меняется. И если менеджеры воруют или плохо управляют — они рано или поздно украдут или доведут до банкротства и самый крупный банк.
Инкомбанк, Столичный банк сбережений, Тверьуниверсалбанк, банк «Империал», Онэксимбанк — продолжать список? ОК, продолжим: Межпромбанк, Банк Москвы И над всеми ними — особый надзор ЦБ (ОПЕРУ-2). Кончалось каждый раз все плохо, вплоть до посадки в тюрьму руководителей ЦБ, пытавшихся спасти конкретные банки. Хорошенькая история: совет директоров ЦБ принял решение помочь банку «СБС-Агро», а потом прокуратура посадила замглавы ГУ ЦБ по Москве Алексеева — за выдачу кредита банку в соответствии с решением совета директоров! Много об этом писалось, да что толку — никто же теперь не пойдет в тюрьму «на голубом глазу».
Зачем тогда, извините, повышенные требования к капиталу банков? Плодим крупных неустойчивых монстров? Или все проще: Центробанку лениво контролировать тысячу кредитных организаций и он хочет попросту уполовинить их количество? Зачем мы тогда содержим Центробанк на средства граждан (вы будете смеяться, но сам ЦБ все, что зарабатывает в силу своего особого статуса, считает собственными средствами и частично расходует их по собственному усмотрению)?
Если же отбросить мысли о ленивых чиновниках, вывод, увы, напрашивается только один. Российская банковская система столь непрозрачна (читай, коррумпированна), что государство попросту не в состоянии ее контролировать. Сделать ее, грубо говоря, крупнее — это как повысить штраф за непристегнутый ремень в автомобиле. Поможет до первого внимательного гаишника, не дальше. А надо бы, чтобы сознательно пристегивались.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...