вторник, 20 марта 2012 г.

Общество созрело к суду над банкирами


На прошлой неделе мировую финансовую систему потряс очередной громкий скандал. Экс-директор лондонского подразделения по торговле производными финансовыми инструментами инвестиционного банка Goldman Sachs Грег Смит написал статью в газету The New York Times, в которой объяснил причины своего решения уволиться из банка. Главной причиной Смит назвал проблемы морального характера — по его мнению, политика компании основывалась на том, чтобы вводить клиентов в заблуждение, уговаривая их проводить сделки, выгодные прежде всего самому Goldman Sachs. Статья произвела впечатление: акции Goldman Sachs упали более чем на 3%, компания потеряла $2,15 млрд рыночной капитализации. Впрочем, инвесторы — народ нервный. Коллеги по цеху отнеслись к публикации гораздо спокойнее, многие заметили, что так поступают практически все крупные инвестбанки.

Сами по себе подобные обвинения не новы: ситуации, когда инвестиционные банкиры уговаривали клиентов покупать ценные бумаги, от которых сам банк хотел бы избавиться, действительно не такая уж и редкость. Равно как и обвинения в аморальных методах ведения бизнеса в адрес Goldman Sachs — этот банк неоднократно сравнивали со «спрутом», взявшим под контроль мировую финансовую систему путем расстановки своих топ-менеджеров на ключевые посты в министерствах финансов разных стран и международных финансовых организациях. Достаточно вспомнить громкий скандал вокруг операции по спасению страхового гиганта AIG за счет средств американских налогоплательщиков в 2008 году: Goldman Sachs тогда сумел получить от страховщика более $10 млрд, а руководил всей операцией его бывший топ-менеджер Генри Полсон, работавший в ту пору министром финансов США.
Нова, пожалуй, лишь атмосфера, в которой разразился новый скандал. Жесточайший кризис длится уже четыре года, и конца ему пока не видно. Безработица во многих развитых странах подползла к 20%, фактическими банкротами становятся целые государства. И изначально «привезли» этот кризис в экономику инвестиционные банкиры. Именно они, широко пропагандируя и распространяя сложные финансовые инструменты, фактически бесконтрольно печатали должным образом не обеспеченные квазиденьги. И когда пузырь, наконец, лопнул и эти квазиденьги мгновенно обесценились, стартовал нынешний кризис.
Так что отношение общества к инвестиционным банкирам сегодня — хуже некуда. И движение «Оккупируй Уолл-стрит» возникло не на пустом месте. Оно может казаться маргинальным, но на самом деле у людей есть более чем веские основания для недовольства. И их лозунг «нас 99%» представляется довольно адекватно отражающим ситуацию. А раз так, властям рано или поздно придется прислушаться к подобным настроениям подобно тому, как в свое время они были вынуждены прислушаться к «зеленым». На практике это будет означать только одно: реформирование финансовой системы.
Но любой реформе должна предшествовать диагностика. И что же она покажет, если верить Грегу Смиту и его менее обремененным моральными принципами, а потому более спокойным коллегам?
А покажет она примерно следующее. Основные операции на финансовых рынках проходят через крупнейшие инвестиционные банки — через них размещают свои средства пенсионные фонды, страховые компании, паевые фонды. Разумеется, это не деньги самих банков — они лишь в качестве консультантов подсказывают, как их размещать, могут выступать агентами по сделкам. Одновременно эти же банки выводят на рынок новые инструменты — акции, облигации и другие, более сложные продукты. И одновременно «играют на свои», проводя собственные операции с целью зарабатывания прибыли. И так уж устроен рынок, что прибыль одного игрока часто означает убытки другого. Представьте себе карточную игру на деньги, в которой один из игроков советует остальным, как ходить, а заодно сам же и решает, какие именно карты должны быть в колоде. Чего же удивляться — сама ситуация подталкивает людей мухлевать.
Вот и выходит, что менять надо систему в целом. Однажды такое уже было — когда после Великой депрессии банкам запретили играть на фондовом рынке. Но тогда кризис был жестче, люди голодали, и власти просто вынуждены были усмирять банкиров. Кто и как добьется перемен на этот раз и какими они будут, пока вопрос. Но раскаяние Грега Смита и реакция на него инвесторов показывают, что общество уже вполне созрело, чтобы требовать перемен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...