понедельник, 19 марта 2012 г.

Банкиры + страховщики = прибыль. Думаете ваша?


Умение делать деньги из воздуха – это главный признак квалификации страховщика. Если они имеют прибыль, значит воздух вокруг них насыщен денежными знаками. И не важно, что они находятся в карманах добропорядочных граждан, главное, что они есть. А значит, возможность перевести их на свой банковский счет дело техники. Единственные, кто может поспорить со страховщиками в столь уникальном использовании окружающего воздуха – это банкиры. Да, это тоже их основная работа. А если они объединят свои усилия, как вы думаете, кто окажется в прибыли, а кто в убытке?
Сегодня мы не будем пытаться ответить на вопросы непонятные простому смертному. Например, зачем «Росгосстрах» застраховал подвижной состав столичного метрополитена от угона. Или, для чего депутаты Свердловской области в полисе обязательного медстрахования своих персон в числе прочих рисков обезопасили себя от попадания посторонних предметов в горло, оценив такую возможность в 500 000 рублей? Обыкновенному обывателю будет чрезвычайно трудно ответить на эти вопросы. А по поводу других давайте подумаем вместе.

На протяжении нескольких лет «Росгосстрах» продает страховки для мобильных телефонов. Сегодня компания активно продвигает этот продукт в салонах «Евросети». Полисы якобы защищают телефон от большинства современных напастей — начиная от разбоя и кражи со взломом, и заканчивая падением на него деревьев или даже летательных аппаратов. Стоимость страховки зависит от цены телефона, но при бюджете покупки от 20 тыс. до 30 тыс. руб. полис обойдется во вполне разумные 999 руб. Причем страховка оформляется прямо в салоне связи.
Идея застраховать мобильный телефон действительно хороша — их крадут или теряют сплошь и рядом. Проблема этого полиса написана мелким шрифтом в условиях страхования: он не предполагает возмещения при банальной потере аппарата или краже. А в случае, когда страховкой предусмотрена выплата, необходимо обратиться в полицию и взять справку о возбуждении уголовного дела. Но и тогда потери будут компенсированы лишь в том случае, если телефон унесут из квартиры строго по указанному в полисе адресу. «Тем самым страховщик отсекает мошенников и всех, кто невнимательно читает условия страхования. А таких много»,— приводит слова представителя компании «Макс» Алексея Володяева журнал «КоммерсантЪ Деньги». И еще один немаловажный нюанс: размер страховой выплаты определяется с учетом износа изделия. «По сути, клиенту продается продукт с красивым бантиком. Вот только заморачиваться с оформлением страхового случая и получением выплаты захотят только самые настойчивые клиенты», — считают в другой крупной страховой компании.
Другой оригинальный вариант страхования со сложным механизмом получения выплат предложила компания «Ренессанс Жизнь» — страхование абонентов «Ростелекома» от потери постоянной работы. Страховщик обещает абоненту оплачивать его счета за телефон и интернет в случае потери работы. Страхование от потери работы компания «Ренессанс Жизнь» продвигает, в частности, и через банки. Оформить такую страховку своим заемщикам предлагают банк «Ак Барс» и «Юниаструм Банк». Механизм программы следующий: при наступлении страхового случая осуществляется страховая выплата банку по кредитному договору в размере текущего платежа на период выплат государственной службой занятости пособия по безработице, но не более года непрерывно. «Интерес к подобным программам возник у наших клиентов во время кризиса 2008-2009 годов. Подключение программы страхования от потери постоянной работы позволяет застрахованному лицу существенно снизить финансовые риски по исполнению кредитного договора»,— заявил управляющий директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев.
Первый подводный камень — выплата осуществляется не с момента заключения договора, а после трех месяцев «непрерывной оплаты счетов за услуги связи ОАО «Ростелеком» с учетом страхования». Второй — определение страхового случая. Рассчитывать на выплату можно только при увольнении по сокращению штата, сокращению должности или ликвидации организации работодателя. «Подавляющее большинство работников вне зависимости от истинных причин ухода увольняются с формулировкой «по собственному желанию»,— говорит директор по маркетингу рекрутингового сервиса upladder.ru Артем Овсянников.— Согласно официальной статистике, по России в целом по соглашению сторон или в связи с сокращениями увольняются всего процентов пятнадцать». Кроме того, для получения страхового возмещения уволенному сотруднику придется встать на учет в госслужбу занятости, и предоставить соответствующую справку страховщику.
Еще один «скользкий» страховой продукт — страхование кредитных карт. Активно этот вид страхования продвигают компания «Чартис» (бывшая AIG), «АльфаСтрахование» и «Росно». Есть такие предложения у «КапиталЪ Страхование», компании «Россия», МСК и у других страховщиков. Полис покрывает риски кражи денег с карты в результате доступа к счету мошенников. Как правило, страховая компания обещает покрыть убытки не только при краже, но и при утере карты. Однако для этого придется опять-таки обращаться в правоохранительные органы с заявлением о потере карты. Кроме того, помимо копии заявления в полицию страховщик может потребовать еще целый набор справок. Так, например, держателям карт Росбанка, застрахованным в компании «Союзник», необходимо предоставить талон-уведомление, подтверждающий принятие полицией документов на рассмотрение, копию протокола допроса, составленного сотрудниками полиции со слов заявителя, с указанием реквизитов карты и суммы незаконно использованных средств, а также копию постановления о возбуждении уголовного дела. Кроме того, каждый страховщик устанавливает свой временной порог по незаконным операциям, которые он готов возмещать: чаще всего это 48 часов до момента блокировки карты по причине ее утери или кражи. Операции по застрахованной пропавшей карте, авторизации по которым прошли до момента блокировки карты, являются страховыми случаями. По банкоматным трансакциям порог ниже — два часа. При этом клиенту еще придется доказать страховщику, что мошенники вынудили его назвать PIN-код (этот факт также должен фигурировать в постановлении о возбуждении уголовного дела).
Какой же вывод напрашивается из всех приведенных выше примеров? Страховка – не панацея, добровольно выплачивать вам хоть что-то никто не будет. Воспользоваться ею вы сможете только, если умудрились соблюсти все правила, в том числе и указанные мелким шрифтом, а так же если сможете доказать, что будете добиваться выплат чего бы вам это ни стоило. К сожалению, только так…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...