вторник, 13 марта 2012 г.

Социальная ипотека не может заработать в России


На встрече с сотрудниками МВД в Барнауле Владимир Путин заявил, что в скором времени может появиться льготная программа социальной ипотеки для сотрудников МВД. «Можно проработать вообще в принципе для всех сотрудников МВД такую льготную накопительную систему... Модернизировать то, что у нас имеется для Министерства обороны. В целом об этом подумать можно»,— сказал глава правительства.
Социальная ипотека - тема достаточно болезненная для властей ввиду огромной затратности, и в то же время - очень актуальная для граждан страны, поскольку может стать единственной возможностью приобретения жилья для многих. Однако, прекрасные намерения, особенно высказанные в период предвыборных баталий, не всегда имеют свойства к самореализации. Это подтверждает опыт проведения социальной ипотеки для военных, на который ссылается Владимир Путин.

Схема осуществления социальной ипотеки была предложена достаточно привлекательной для ее участников. Изначально государство перечисляет на именные накопительные счета участников военной ипотеки в среднем 750-800 тыс. руб. Дополнительно участник накопительно-ипотечной системы получает 2,2 млн руб. в виде кредита при покупке жилья. При этом заем будет погашать государство в период службы военнослужащего. Таким образом, оплата первоначального взноса и дальнейшее обслуживание кредита осуществляются государством из средств, поступающих на именной накопительный счет военнослужащего.
А вот реализация, как всегда, оставляет желать лучшего. Учитывая тот факт, что ставки по ипотеке продолжают расти, требуется все больше финансовых вложений в обслуживание получаемых социальных кредитов. И государство уже не может выполнить свои обязательства перед всеми военнослужащими, которые желают принять участие в программе. Получить социальный кредит становится практически невозможно.
Если учесть, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует дальнейший рост ставок по кредитам, то можно предположить, что денег от государства потребуется еще больше. И если их уже не хватает на выполнение существующих программ, то откуда они могут взяться на обеспечение новых? Скорее всего, новую программу социальной ипотеки ждет та же участь, как и многие другие предвыборные обещания – главное сказать, а как выполнить? Вопрос риторический.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...