воскресенье, 11 марта 2012 г.

Они достанут деньги из вашего кармана даже через мобильник


Счета за мобильный телефон всегда вещь очень интересная. Дух захватывает от жадности сотовых операторов, когда начинаешь подсчитывать затраты на роуминг, стоимость мобильного интернета и другие приятные «мелочи». Все ли подводные камни нам известны? Вот пример еще одной уловки, с помощью которой и так далеко не бедные сотовые операторы, получают возможность дополнительно опустошить карманы своих пользователей.

Когда у вас внезапно отключается интернет, а после проверки баланса выясняется, что ваши деньги внезапно закончились, не удивляйтесь. Достаточно буквально заглянуть на один из «специальных» сайтов, чтобы мгновенно расстаться со 100 (200, 300 и т.п.) рублями. И не важно, что задекларированная стоимость мегабайта на вашем тарифе всего 3 рубля. Сотовые операторы так поднаторели в изобретении разных «не совсем честных» методах отъема денег, что вечно придумывают что-то новое. Сейчас стали активно эксплуатироваться платные сайты, посещение которых стоит до 100 рублей за 1 мегабайт скачанной информации.
Это, так называемые, premium-rate сайты. Задумывались они изначально для благих целей. Если вам нужно получить какую-то платную информацию, вместо того, чтобы звонить или отправлять СМС, достаточно зайти на один из таких сайтов и за отдельную плату получить нужную информацию. Но все что связано с благими намерениями у нас сразу же перенимают мошенники.
Итак, вы заходите, казалось бы, на обычный сайт, ничего не подозревая, просматриваете его, а в это самое время с вашего баланса утекают деньги. Что самое интересное – никакого предупреждения о том, что сайт платный, с повышенной тарификацией просто нет. На все вопросы в службу поддержки оператора вам отвечают, что вы посетили платный сайт, и мы ничего не знаем.
Но и это еще не всё. Оказывается, можно сделать так, чтобы деньги списались у вас и без посещения таких интернет ресурсов. Достаточно на обычном сайте разместить картинку с такого вот «премиум сайта» – и с вас снимут как за то, что вы якобы посетили этот сайт. Картинку можно сделать размером 1 на 1 пиксель (вы ее не увидите) и объемом до нескольких мегабайт. Этим и пользуются мошенники.
Как не попасться на эту удочку?
Есть один кардинальный совет - принудительно отключите интернет на своем номере, позвонив в службу поддержки. Если этот вариант вас не устраивает, постарайтесь сделать следующее:
- запросите список платных сайтов у своего сотового оператора, изучите его, занесите названия ресурсов в «черный список» и заблокируйте к ним доступ,
- не переходите на сайты по подозрительным ссылкам (особенно которые вам присылают на почту и в аську незнакомые люди),
- не открывайте ссылки вида «Вам пришла открытка» или «Вам пришло MMS».
А если вы уже попались
Звоните оператору и настойчиво требуйте возврата денег в полном объеме, т.к. вас никто не предупредил о стоимости посещения данного сайта. А это незаконно: вас не уведомили о полной стоимости услуги. Грозитесь жалобами в прокуратуру, Министерство связи и Роспотребнадзор. Как показывает практика, операторы возвращают средства и не желают скандалов по этому поводу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...