четверг, 8 марта 2012 г.

Минфин предлагает запретить наличные


Министр финансов российского правительства Антон Силуанов. Вчера озвучил новую инициативу своего ведомства - ограничить в России расчеты наличными деньгами. В частности, предлагается исключить из возможности расчета наличными выплату заработной платы, покупку и продажу дорогостоящего имущества.
В интервью газете «Известия» руководитель Министерства финансов рассказал, чем вызваны столь радикальное предложение. С его слов, доля наличных платежей в России в 2 раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза выше, чем в развивающихся странах. Силуанов считает, что это в значительной мере способствует формированию теневого сектора российской экономики, а значит ситуация нуждается в корректировке законов. По различным оценкам, доля непрозрачного сектора в России составляет порядка 30-40 процентов ВВП.

«Если безналичный оборот существенно возрастет, то и размер комиссии уменьшится. Если мы будем предпринимать шаги в этом направлении, то и установка банкоматов станет прибыльным делом. Если этим заниматься, то банки будут заинтересованы развивать платежные системы, а значит, и в маленьком городе смогут рассчитываться по банковским карточкам», - сказал министр финансов.
В настоящее время Минфин готовит предложения по обязательному использованию безналичных расчетов при крупных покупках, выплате заработной платы и других операциях. Ограничения могут затронуть такие операции, как покупка недвижимости, автомобилей. Силуанов считает, что ограничения на расчет наличными деньгами не приведут к росту цен.
Из Москвы, конечно, виднее, но как объяснить бабе Маше, что деньги за корову, которую она хочет продать, ей перечислят на какую-то карту, и снимать их придется ехать в город? Ведь сделка-то крупная получается!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...