среда, 7 марта 2012 г.

Весеннее обострение жадности банкиров


Весна только обозначила свой приход календарными датами, а некоторые весеннее «шевеление» на финансовом рынке уже началось. Как это ни печально, ни цветы и деревья первыми начали распускаться навстречу солнечному теплу, а банковская жадность опять распускается в ожидании оттаивания человеческой активности. «Уникальные» предложения под красивой оберткой - «весенние» - уже возникают, как подснежники, на просторах СМИ и Интернета.
Что же нам предлагают? Принципиально ничего нового. Банки начали активно проводить всевозможные акции, бонусы и рекламировать низкие банковские ставки выгодные условия рассрочки. Прежде, чем поддаться искушению и принять какое-то предложение, подумайте: так ли жизненно необходимо вам сейчас получить кредит? Надо понимать, что кредит по определению никогда не может быть дешевым, потому что главная заповедь банкиров всех мастей – получение максимальной прибыли именно с вас, заемщиков. Подписывая кредитный договор, вы сознательно обрекаете себя на значительные затраты. Итак, подробнее, что под красивой оберткой.

Низкая ставка по кредиту
Чтобы привлечь вкладчиков, банки стали сейчас достаточно активно использовать этот прием, обещая клиенту привлекательные кредитные условия под 5% годовых. При этом банк не афиширует, что каждый месяц намерен брать с вас комиссию, и причем немалую. Хотя поначалу кажется, что размер такой комиссии небольшой, в пределах от 1%до 2% за месяц, это выглядит привлекательно. Однако, если пересчитать это «небольшой процент» на всю сумму кредита, то получается весьма внушительная цифра переплат.
Выгодные условия рассрочки
Достаточно частым явлением сегодня является кооперация банков с автодиллерами, когда предлагается автокредит под небольшой процент, в 0,01% с рассрочкой на 1-2 года. Читайте условия договора внимательно, и вы увидите, что основной статьей затрат в данном случае будет не первоначальный взнос (как это может показаться), который хотя и является довольно высоким и составляет 50-60%. Главное, что заемщику придется выплачивать повышенный процент комиссии. Добавьте сюда оплату за регистрацию автомобиля, отчисление определенного процента за перевод денег на счет автосалона, 7-10% составит автостраховка, страховка жизни – это дополнительные ежегодные 2-3%. В итоге, за красивыми словами заботы о благе заемщика скрывается огромная сумма выплат. Хотя выглядит все очень заманчиво.
Погашение кредита классически или аннуитетными платежами
Банки данный обманный ход используют, создавая схему погашения, от которой во многом зависит размер стоимости займа. Обычно банки предлагают погашать кредит классическим способом (при котором каждый месяц платежи уменьшаются) и аннуитетом (равными суммами платежей). Не смотря на то, что вторая схема, на первый взгляд привлекательней, при которой клиент каждый месяц погашает одинаковую сумму, в результате аннуитет обойдется дороже на 30-40%. Банкам нет никакого резона предупреждать клиента об этом.
Хитрость страховок
Люди часто прибегают к страхованию имущества. Но у каждого банка есть свой список, среди которых заемщик делает свой выбор. Имея такие партнерские отношения со страховыми фирмами, стоимость страховки будет выше на 25-30%. Клиент, прибегнув к этим услугам, не сможет выбрать для себя наиболее приемлемый и оптимальный вариант.
Способов обмануть клиента в арсенале банкиров предостаточно. Главное помнить одну истину – банк не благотворительная организация, их заоблачные зарплаты складываются из копеечек каждого заемщика или вкладчика. Поэтому они готовы пойти на все, чтобы не потерять своих барышей. Ну а вы, если действительно не можете обойтись без кредита, должны суметь выбрать наименее жадного из них, и играть с ними только по тем правилам, которые действительно поняли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...