среда, 22 февраля 2012 г.

В махинациях с акциями «Газпрома» замешаны банкиры и чиновники


Как сообщило Главное управление экономической безопасности МВД России, недавно был задержан организатор преступной группы, похитившей в июле-августе 2008 года у трех акционеров ОАО «Газпром» ценные бумаги на общую сумму более 19 миллионов рублей. Имена владельцев не уточняются, но судя по тому, что дело все-таки довели до логического завершения через 4 года расследования, лица были достаточно влиятельными.
Схема хищения было тонко продумана, и в то же время оказалась достаточно простой для реализации. Сначала один из представителей банды, ранее работавший в фирме, связанной с ведением и учетом реестра акционеров газовой промышленности, наводил справки на держателей крупных пакетов акций. Он отмечал тех граждан, которые покупали ценные бумаги в самом начале 90-х годов. Это было важно, поскольку ценные бумаги регистрировались по старым паспортам советского образца.

Затем в дело вступали специалисты по подделке документов. Они изготавливали фальшивые старые паспорта на имена уже выбранных акционеров. Поскольку в поддельных документах вклеивались фотографии членов группы, то реализовать право на отчуждение ценных бумаг уже не составляло труда. Тем более, что поддельные передаточные распоряжения на отчуждение ценных бумаг прилагались в комплекте к фальшивому паспорту.
Таким образом, документы, представленные регистратору на отчуждение акции, проходили все проверки, а требование удовлетворялось. Акции передавались некому гражданину Украины, у которого на этот случай был открыт счет депо в брокерской коммерческой организации на имя некоего гражданина России, чьим поддельным паспортом обладал украинец.
На завершающем этапе происходило непосредственное обналичивание акций ОАО «Газпром» путем продажи их на международной валютной бирже. Полученные таким образом денежные средства распределялись между членами группы.
В ходе оперативного сопровождения указанного уголовного дела сотрудниками главка установлено, что хищения акций совершались организованной группой, с четким разделением ролей и задач среди ее участников. Выявлена часть их криминальных и коррупционных связей. Не исключено, что для реализации подобной преступной схемы были задействованы и высокопоставленные сотрудники «Газпрома», а так же руководители и работники ряда коммерческих банков и организаций.
На сегодняшний день сотрудниками ГУЭБиПК МВД России задержан организатор схемы – 50-летний бизнесмен, а также активные участники группы. Проведение оперативно-розыскных мероприятий продолжается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...