понедельник, 20 февраля 2012 г.

Банкиров проверяют совместно ЦБ и ФСБ. Выборы-с!


На минувшей неделе сразу два банкира заявили внезапных проверках, которым подвергаются со стороны ЦБ их банки в последнее время. По их словам, предметом реального интереса проверяющих является финансирование оппозиции в одном случае и счета структур блогера Алексея Навального в другом.
О масштабной проверке «Национального резервного банка» сообщил бизнесмен Александр Лебедев: проверка ЦБ, в которой задействовано 130 сотрудников, идет уже десять дней, в пятницу к ним присоединились сотрудники ФСБ. «ЦБ проверяет исключительно, как я финансирую газеты и не финансирую ли я оппозицию за деньги Госдепа», – рассказал телеканалу «Дождь» Лебедев. ФСБ интересовало финансирование гуманитарных и медийных проектов Лебедева, сообщила «Новая газета», при этом у силовиков было судебное решение на обыск по некоему уголовному делу. За несколько дней до этого, в среду, о проверке ЦБ сообщил владелец «Вятка-банка» Григорий Гусельников – с его слов, в банке тоже искали счета структур Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых.


Однако нельзя исключать, что проверяющих из ЦБ интересовали все-таки не деньги Госдепа, и двигала ими не месть за судебные разбирательства с Лебедевым по поводу санации банка «Российский капитал», как предположил банкир. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский сказал «Интерфаксу», что ЦБ проверяет сам банк НРБ: обязательные резервы, качество активов и ликвидность, а также соблюдение нормативов и антиотмывочного законодательства.
Обычно ЦБ не комментирует проверки в банках, и эти слова лишний раз подтверждают, что к политической шумихе регулятор относится весьма болезненно. Руководитель рабочей группы ЦБ Елена Питухина, находясь в центральном офисе НРБ, доложила своему руководству, что проверкой интересуется пресса и на подмогу ей выслали сотрудников службы безопасности ЦБ, сообщила «Новая газета».
В случае с «Вятка-банком» регулятор также проявил чувствительность: ЦБ не понравилось, что информация о проверке «Вятка-банка» стала общеизвестной, утверждает Гусельников. Как бы то ни было, истерия вокруг компании по поиску денег Госдепа набирает обороты, и банкирам, вне зависимости от истинных причин проверки их банка, если они захотят уйти от ответственности, может оказаться выгодно заявлять о ее политической подоплеке.
Раньше при проверках и выемках документов самым распространенным комментарием для СМИ была фраза: «Проверяют не банк, проверяют клиента». Теперь в случае чего они могут сказать: проверяют финансирование Навального. Для пущей же достоверности не грех и профинансировать его деятельность. Лебедев и Гусельников, кстати, уже решили пожертвовать деньги Навальному.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...