пятница, 17 февраля 2012 г.

Зарабатывать мошенничеством…У них это в крови


Успешно манипулируя ставками на межбанке по кредитованию, некоторые трейдеры и брокеры заработали себе неплохой капитал. Как выяснилось, им оказалось чрезвычайно трудно удержаться в рамках закона определяя стоимость кредитов по всему миру, сообщает Wall Street Journal.
Об этом заявили представители Канадского бюро по вопросам конкуренции в суде в Оттаве. В ходе проведенного бюро расследования выяснилось, что сотрудники одного из банков были причастны к манипулированию процентными ставками – причем об этом рассказал сам банк. Показания дал швейцарский банк UBS, утверждают осведомленные источники Wall Street Journal.

Дело о манипулировании межбанковскими ставками (лондонской Libor и токийской Tibor) начали расследовать в США в марте прошлого года. Затем незаконными операциями заинтересовались регуляторы по всему миру. До недавнего времени ни одному банку или сотруднику не было предъявлено обвинений в правонарушениях. Лишь в декабре японский регулятор на фоне заявлений американских госорганов потребовал от Citigroup приостановить продажу производных инструментов, привязанных к ставке TIBOR.
Теперь банк, сотрудничающий со следствием, сообщил канадскому регулятору, что на ставки влияли Citigroup, Deutsche Bank, HSBC Holdings, JPMorgan Chase, Royal Bank of Scotland и UBS. Из судебных документов, с которыми ознакомилась WSJ, следует, что трейдеры общались общались между собой по электронной почте, когда хотели поднять или опустить ставку и согласовывали торговые позиции. Однако не все попытки повлиять были успешными, признался банк.
Под следствием находятся лондонские брокеры ICAP PLC and RP Martin Holdings Ltd. Предполагается, что банки не только занижали в кризис ставку для уменьшения расходов на рефинансирование, но и пытались заработать на движениях индикаторов денежного рынка, меняющих стоимость деривативов.
В UBS заявляют, что не комментируют медиаслухи. Между тем известно, что банк сотрудничает со следствием, изучающим потенциальные манипуляции со ставкой Libor в обмен на иммунитет, полученный от швейцарского антимонопольного органа. Сам банк уже сообщал об этом в ежеквартальных отчетах,  а также о том, что в связи с данным делом получал повестки в суд от ряда  американских госорганов, в том числе Комиссии по ценным бумагам США.
На прошлой неделе Financial Times сообщала, что в Европе  и Азии были уволены более десятка трейдеров и брокеров, причастных к незаконным действиям со ставкой Libor. Увольнения и отстранения от должности этих сотрудников прошли в  Citigroup, Deutsche Bank, JP Morgan Chase, Royal Bank of Scotland и UBS. Последний отстранил от работы соруководителя профильного подразделения, а также директора подразделения по трейдингу инструментами с краткосрочными ставками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...