вторник, 13 декабря 2011 г.

Липкие сети банковского кредита

Правда Банк о банкирских уловках

К чему иногда способен привести кредит в "абсолютной своей красоте" некоторые заемщики узнают через пару месяцев (а иногда и лет!) после его погашения. А ведь для того, чтобы избежать возможности быть крайне удивленным тем, как вас облапошил банк, достаточно соблюдать элементарные правила предосторожности и проявить внимание при общении с банком. Об этом уже много говорилось, в том числе и в моем блоге, но люди все же попадаются на хитрости банкиров. Поэтому очень кратко о самом главном…

Штраф за кредит
Человек  получает   банковский кредит, на совесть и своевременно выплачивает  каждый месяц. И вот вроде бы все погашено и заемщик  думает, что полностью рассчитался с банком. Но вдруг, через  определенное время (месяцы, годы) он получает  письмо примерно с таким содержанием: «С учетом  штрафов и пеней  ваша задолженность на сегодняшний день составила 4900 рублем. Просим вас немедленно ее погасить, в ином случае мы посчитаем нужным обратиться в судебные инстанции».
«Откуда эти деньги?» - воскликнете вы. Всё достаточно просто: вы  не доплатили всего то 10-25 руб.. Вероятно,  забыл про комиссии или о чем-то еще. И вы были полностью уверенны в своем абсолютном расчете с банком. Но нет, данная недоплаченная мелочевка с течением временем скопилась в приличную сумму штрафа за просрочки.
Просроченный платеж
Просроченный платеж - есть то, с чем лучше вообще никогда не связываться. Ведь вы будете должны заплатить за ежедневные просрочки дополнительные проценты за весь период существования этого бедствия. Помимо этого, за сам факт совершения просрочки банк взыщет с вас штраф, традиционно это 800 рублей. Как же просрочка может возникнуть, если вы ее вроде бы не совершали. Простой пример. Заемщик взял кредит и ежемесячно обязан платить, предположим, по 3 000 руб. и 25 копеек. Вполне вероятно, что вы не считаете нужным уделять  должного внимания мелочам, и  заплатили 3000, забыв при всем при этом  про положенные копейки. Вот и прецедент. В следующем месяуе еще 25 копеек, а потом еще... В этом  случае  вас обяжут заплатить штраф за каждый день просроченного платежа или сразу же или через несколько лет, когда штрафы и пени составят кругленькую сумму.
Преждевременное закрытие кредита
Возможно оказаться в дураках и при досрочном погашении кредита. Не редки и такие случаи, когда вы досрочно оплатили весь кредит с процентами, хотя умудрились запамятовать про комиссию за досрочное закрытие кредитного счета. Вы то забыли, а вот банк ничего и никогда не позабудет. Через некоторое время банк выставит вам  штраф за неуплату. И, как правило, банки нарочно дожидаются крайних сроков для выдвижение претензий по взысканию долгов, чтобы накрутить сумму побольше. В это время ваша задолженность станет увеличиваться ежедневно за счет недоплаченной мелочи  и получаемых на нее процентов и  штрафов.
Рецепт избавления от такой головной боли достаточно прост - перед получением, при оплате и при полном закрытии кредитных отношений с банком будьте всегда начеку. Чтобы банк вас не перехитрил, прислушайтесь к следующим советам, и вы не будете  заложником кредитных неурядиц:
- тщательно и до последней строчки изучите текст кредитного договора, особенно те места, которые  мелко написаны;
- крепко запомните, что прочитать последнюю страницу кредитного договора – это ваша прямая обязанность, поскольку именно там банки обожают указывать различные "сюрпризы";
- непременно потребуйте график погашения, но не типового, а составленного именно по вашему договору;
- возьмите за правило всегда выплачивать кредитные суммы заранее, рассчитывая на вполне вероятные задержки при перечислении;
- не забывайте перечислять всю требуемую сумму до копейки, а лучше, чуть больше;
- берегите все квитанции об оплате;
- проверяйте пришли ли наличные средства в банк, поскольку время от времени где-нибудь могут произойти технические сбои, это обезопасит вас от ненужных претензий.
Ну и главный, уже традиционный, совет: если можете обойтись без кредита, сделайте это, и вы оградите себя от липких сетей банковского кредита.

Ознакомьтесь с этим видео. Чрезвычайно полезная информация!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...