суббота, 3 декабря 2011 г.

Банки пытаются накинуть ипотечное ярмо любыми путями

Правда Банк об ипотечном кредите

Внимательно изучая тенденции банковской деятельности, в последнее время мне доводится все чаще сталкиваться с публикациями, где безапелляционно утверждается, что ипотечные кредиты вскоре подорожают, причем значительно. Поэтому нужно срочно бежать в банк и получать ипотечный кредит. Это звучит с таким навязчивым рефреном, что заставило задуматься, а откуда же ветер дует?
           Действительно, ряд отечественных банков начали более требовательно подходить к возможным заемщикам. Почти все кредитные организации сознаются, что стали удлинять процедуру рассмотрения ипотечных заявок, желая перестраховаться от возможных форс-мажорных обстоятельств, которые могут просочиться к нам из Европы. Это же якобы может являться и первопричиной роста процентных ставок на ипотечные кредиты.

Неопределенность в масштабах мировой экономики и неясные перспективы фондирования на долгосрочном горизонте, способны заставить отечественную банковскую систему в перспективе испытать трудности с ликвидностью. Поэтому некоторые специалисты, как сговорились, и в один голос утверждают, что в наступающем году получение ипотечного кредита станет почти недоступным и дорогим удовольствием.
Только вот почему-то голоса других экспертов звучат совсем тихо и очень даже ненавязчиво. А они, в свою очередь говорят, что политика государства нацелена на снижение процентной ставки. Она и так сильно завышена, особенно, если сравнивать с западными позициями. И в ближайшее время надо ожидать не повышения, а понижения процентных ставок.
С этим категорически не согласны представители банковского сообщества. Они утверждают, что пока кредитные ставки и так находятся на грани самоокупаемости, поэтому пока они не выросли, надо срочно получать кредит, и не тянуть с этим. Но как-то слабо верится, что банкиры всерьез озаботились сохранностью кошельков граждан и зазывают срочно получить дешевые кредиты, чтобы потом нам не пришлось платить банкирам большие проценты. Ростовщики стали альтруистами?
Поразмыслив логически можно понять, откуда дует ветер. Конец года всегда требует своего достойного завершения. Так почему бы не попытаться увеличить банковский кредитный портфель за счет доверчивых граждан? Организовать PR компанию банкам ничего не стоит, а уж «писателей», желающих обогатиться по-легкому предостаточно. Ну а те, кто кинется подставлять свою шею под ипотечное ярмо, а затем из последних ползти в банк, чтобы оплатить очередной взнос по завышенным процентам, уже потом и не вспомнят, кого следует благодарить за своевременную «подсказку».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...