четверг, 2 июня 2011 г.

Как мы провели целый день в Сбербанке

Не могу пройти мимо крика души Блоггерши disillusioned, которая делится своими совсем не радостными впечатлениями о посещении одного из подразделений "Сбербанка". Не любят там клиентов. Ой, как не любят!


Здравствуйте, уважаемые читатели форума! Хочу поделиться своим впечатлением от проведения сделки с недвижимостью в отделение Сбербанка на Сущевской 20 (Москва, м. Менделеевская). Сразу уточню, что не являюсь постоянным клиентом данного банка, а сделка в нем проводилась вынужденно, так как у продавца была ипотека Сбера на следующую покупку, поэтому, будучи «облизанным» хоть и не «тугокошельным» клиентом австрийского банка, всё увиденное меня тронуло до глубины души и оставило КРАЙНЕ НЕГАТИВНОЕ впечатление...

Итак, прибыли мы на сделку около 10 часов утра, отделение большое, ипотечный центр, мимо проходящих клиентов и бабушек, платящих за квартиру нет, все говорит о том, что клиенты заходят сюда как минимум не на 10 минут. Первое, что удивило, это кулер у входа, в котором нет ни стаканчиков, ни воды, через пару часов уже сильно хотелось пить, на вопрос где можно налить воды, сотрудница отделения принесла нам стаканы… эээ, ммм, а ВОДУ где налить? Она ушла искать воду, минут на 15 и, как ни странно, не нашла. Какой там чай, кофе, конфеты на ресепшене, да на ресепшене даже секретарши не было весь день. Всем сотрудникам в этом отделении плевать на клиентов, девочки с обязанностями «принимать почту/отправлять почту», ходят с выражением лица, будто мы им чего-то должны. Радовало одно, что, как правило, сделки проходят за часа 3-4, и мы скоро уйдем из этого надменного места.

Нас подвела неосведомленность о Сбербанке, просидели мы там до 5 вечера и вот почему. Девочка, оформлявшая документы, ПОСТОЯННО ошибалась, всего-то нужно вписать в шаблоны ФИО и паспортные данные, но нет же, что не страница - ошибка. О культуре оформления документов и речи быть не может, просто набор шрифтов, то обычный шрифт, то наклоном. На вопрос, а почему при перечислении клиентов цифры 3 и 4 с наклоном и мелким шрифтом, а 1 и 2 крупно и без наклона, нам с важным видом пояснили «ТАК НАДО!», это какого низкого мнения о клиентах надо быть, чтобы впаривать откровенную чушь. Найдя кучу опечаток в паспортных данных, которые, кстати говоря, она должна была сама проверить, прежде чем давать на проверку нам, мы все обвели, исправили и отдали переделывать. Не знаю, что она там делала, но такое чувство, что перепечатывала документы заново, так прождали мы часа 2, если не больше. В итоге, половина ошибок осталась, и мы потеряли ее еще минут 40.

Дальше был пункт, видимо не входящий в обязанности девочки-ксерокса, в договоре о доступе к ячейкам, в разделе о том, кто имеет доступ, после перечисления лиц вставлен абзац такого вида (обратите внимание на оформление):

1. Удостоверение личности
2. (какой-то еще документ)
3.
• Много букв про выписку из ЕГРП и т.д.

По логике, конечно, это перечисление документов, «при предъявлении которых вышеупомянутые лица получат доступ к ячейке», но этой фразы явно не хватает, пункт 3 пустой, а вместо него ниже пункт, который, видимо, скопировали из другого документа и «редакторы» не нашли, как снять булиты в ворде. Как же долго мы пытались объяснить, что это нужно исправить, что это некорректно написанный пункт, в итоге, так и не «въехав» в диалог, переваливший за рамки шаблонного мышления, нас отправили «К ДЕВОЧКЕ ЗА СТЕКЛОМ» объяснить, что не так (на свои способности, явно не рассчитывая). Да что же это такое, неужели у Сбербанка нет денег оплачивать труд более адекватных людей, я боюсь предположить, что происходит в отделениях, где проводятся обычные коммунальные платежи.

Так как время подходило к 16-00, мы уже плюнули на все, подписали эти шедевры со всеми оттенками черного цвета (поменять цвета в документе и привести его к одному виду, видимо, обязанность другого незаменимого сотрудника, который по очень важным причинам отсутствовал на рабочем месте, иначе объяснения нет).

Далее, при подписании заявления о снятии наличных, у девочки-робота №2, проявились человеческие качества, она НАОРАЛА, ну, или ладно ОЧЕНЬ ГРОМКО ПОЯСНИЛА СВОЙ ВОПРОС - «Один или два счета?». Ну, правда, не совсем понятно, про что шла речь, какие два счета, у меня он один, все деньги на нем, естественно, последовал ответный вопрос, и тут выпад: «ОТВЕЧАЙТЕ БЫСТРЕЕ, Я ЖЕ ЗА ВАС НЕ ДОЛЖНА ВСЕ ЗНАТЬ, СО СКОЛЬКИ СЧЕТОВ СНИМАТЬ!!!» (быстрее - и это после того, как мы прождали целый день, пока они накурятся, наедятся и выдадут нам наконец нормальные договора). Наверное, уже нужно было звать администратора и устраивать разбирательства кто ей дал команду «ФАС», но мы очень торопились и поэтому не стали задерживаться еще на пару часов, тем более обезвоживание уже грозило своим наступлением.

Уважаемые сотрудники клиентского сервиса Сбербанка, конечно, вы стараетесь как лучше, красивые вывески, новые сотрудники, заменившие бабушек с уже не выводившимся синдромом ЧСВ, якобы «клиенто-ориентированность»… Но проведя целый день в вашем достаточно крупном отделении, я и все мои коллеги по сделке будем обходить стороной ваши представительства, и, не приведи Господь, связаться с вашими высокомерными, всезнающими и плевать-хотевшими-на-клиентов, сотрудниками.

P.S.: А хоть кулеры с наличием воды и стаканами сейчас уже есть даже в «шаражкинах конторах», Сбербанк - это гигант, с его высоты людских потребностей не видно, поэтому, если планируете провести там не один час, лучше принести воду с собой. И ручки тоже, а то местные на пружинках, с постоянно мешающейся подставкой, довольно неудобны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...