воскресенье, 5 июня 2011 г.

Анкета заемщика не является офертой по кредиту


анкета заемщика не является офертой
Дабы взять кредит в банке, не всегда, как оказалось, необходимо заключать отдельный кредитный договор. Время от времени можно только заполнить анкету-заявление, которая сразу считается к тому же офертой. В такой ситуации, когда банк подтвердит предоставление ссуды, то непременно откроет счет посетителю и перечислит туда наличные средства. Вот только заемщики порой не в курсе такой ситуации.
При получении всякого кредита вероятному заемщику для начала надо заполнить анкету, указав в ней всю нужную для банка информацию о себе, а еще прописать подходящее заявление. Уже в последствии принятия банком решения о выделении ссуды с посетителем заключается кредитный договор. Такая типовая схема, принятая почти во всех финансовых институтах.
Присутствует и иной вариант — предложить посетителю заполнить анкету-заявление, которая сразу работает офертой заемщика банку на заключение соглашения о кредитовании. Из этого можно сделать вывод, что при согласии (акцепте) банком таковой заявки на кредит она автоматом становится кредитным договором. Иными словами, это не противоречит Гражданскому кодексу, ст. 432 которого заявляет, что договор имеет возможность заключаться средством оферты — предложения подписать договор одной из сторон (в данном случае вероятный заемщик) и ее акцепта — принятия предложения иной стороной (при таком варианте перечисление банком суммы кредита на текущий счет).
«Присутствует широко популярное, но вместе с тем ошибочное мнение, что договор может заключаться исключительно методом составления 1-го документа, который сразу подписывается сторонами, — замечают в Альфа-Банке. — Подтверждение оферты одной стороной и ее акцепт другой — известная процедура решения договора, предусмотренная гражданским законодательством».
Аналогичные заявки возможно встретить в Альфа-Банке при получении «индивидуального кредита» и в Райффайзенбанке по любым нецелевым кредитам. В «Альфе» офертные заявления поясняют даже удобством для посетителя — не нужно снова прибывать в филиал для подписания кредитного договора. Вот лишь, ставя подпись под этим документом, необходимо сознавать, что обратного пути нет: одобрив заявку на кредит, банк так или иначе выделит наличные средства, в том числе и в случае если к тому моменту человек раздумает брать заем.
Случаются и другие ситуации: банк подтвердит и даст кредит по таковой заявке, хотя не сообщит про это посетителю. Так произошло, к примеру, с гостем портала Банки.ру Александром под ником ShelAND, который еще год назад обратился за кредитом в Альфа-Банк. Хотя заявку банк подтвердил, заказчик решил воздержаться от ссуды. Спустя несколько лет после чего он получил от службы взыскания Альфа-Банка СМС-сообщение с требованием погасить задолженность. Оказалось, весь этот год с открытого банком текущего счета списывались суммы в счет закрытия кредита, в результате, когда предел средств на нем был исчерпан, псевдозаемщик в глазах банка стал должником.
Затем последовало судебное разбирательство, в процессе которого ShelAND выиграл дело. Суд принял кредитный договор незаключенным и отказал Альфа-Банку во взыскании задолженности по нему. Решение было обосновано тем, что в анкете-оферте, под которой поставил свою подпись Александр, не была указана абсолютная стоимость кредита. Помимо всего этого, заемщик не получил на руки график платежей. Данное обстоятельство является несоблюдением ст. 10 закона «О защите прав потребителей». Кроме того суд сослался на закон «О банках и банковской деятельности», сообразно которому в договорах обязаны быть указаны ставки рефинансирования по кредитам и взносам, цена банковских услуг и сроки их исполнения, такие как, сроки обработки платежных документов. Суд посчитал прецедентом, что график погашения и полная сумма кредита не были согласованы с посетителем, и это свидетельствует о недоступности акцепта оферты банком. В результате чего, и было отказано банку в удовлетворении иска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...