четверг, 19 мая 2011 г.

Словарь банковских терминов. «Ю»


ЮАНЬ ЖЕНЬМИНЬБИ (кит. юань - драгоценная ракушка, женьминьби - народные деньги)
денежная единица Китайской Народной Республики, делится на 10 цзао и 100 фыней. Первые медные монеты в юанях выпущены в VI в. В 1933 г. юань объявлен единой денежной единицей Китая.
ЮБИЛЕЙНЫЕ МОНЕТЫ
памятные монеты, выпускаемые в честь исторических событий, лиц или в качестве раритета
ЮНИДО
один из органов ООН, организация по промышленному развитию, оказывающая содействие в индустриализации развивающихся стран. Возникла в 1966 г. и насчитывает 137 государств. Деятельность подразделяется на оперативную, включающую оказание технической помощи развивающимся странам в осуществлении конкретных проектов, разработку региональных долгосрочных (на период до 10 лет) стратегий развития этих стран, и вспомогательную, включающую сбор, обобщение, публикацию информации, проведение исследований, организацию конференций по вопросам промышленного развития. Главными органами выступают Генеральная конференция, Совет по промышленному развитию, Постоянный комитет и Секретариат.
ЮНИОНИЗИРОВАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
предприятие, каждый вновь нанимаемый работник которого должен стать членом профсоюза в течении определенного периода времени.
ЮНКТАД (UNCTAD - United Nations Conference for Trading and Development - Конференция ООН по торговле и развитию)
орган Генеральной ассамблеи ООН, не являющийся международной торговой организацией. Создан в 1964 г. и насчитывает 168 стран-членов. Основные задачи - содействие развитию международной торговли, равноправного взаимовыгодного сотрудничества между государствами, выработка разносторонних рекомендаций по функционированию международных экономических отношений. Резолюции, заявления ЮНКТАД имеют рекомендательный характер. Под эгидой ЮНКТАД разрабатываются многосторонние соглашения и конвенции. Высший орган ЮНКТАД - Конференция и Совет по торговле и развитию, в рамках которого работают шесть комитетов.
ЮРИДИЗАЦИЯ
придание каким-либо фактам, отношениям правового статуса, характера
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ
установленная законом норма, мера поведения участников правовых отношений.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ответственность юридических и физических лиц за соблюдение законов и норм государственного регулирования действий и взаимоотношений.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА
обязанность менеджеров соблюдать законы центральных и местных органов власти, выполнять условия контрактов
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОСТАВКА ЦЕННЫХ БУМАГ
поставка ценных бумаг, которая не является «правильной», то есть с соблюдением всех правил, из-за неправильной регистрации сертификатов.
ЮРИДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
подразделение, служба предприятия, организации, учреждения, компании, ведающая юридической, правовой стороной выпуска документов, заключения договоров, регулирования экономических отношений, предъявления претензий, возбуждения исков, составления положений. Такая служба юридически обосновывает и контролирует юридическую правомочность, грамотность действий, связанных как с отношениями данной организации с другими организациями, так и внутри самой организации.
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ
установленный государством свод обязательных правил и норм экономического и общественного поведения всех субъектов на территории данной страны, включающий перечень запретов и ограничений. Законы представлены в виде принимаемых законодательными органами государственной власти или президентом страны в установленном конституцией порядке нормативно-правовых актов (законов, указов), обладающих высшей юридической силой по отношению к другим нормативным документам (постановлениям, инструкциям, предписаниям, правилам). Зависят от решений органов власти в отличие от законов экономических.
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС
официально зарегистрированный адрес юридического лица, занесенный в реестр, зафиксированный при регистрации.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО
организация, учреждение, предприятие, фирма, выступающая в качестве единого, самостоятельного носителя прав и обязанностей, имеющая основные признаки юридического лица: 1) независимость его существования от входящих в его состав отдельных лиц
ЮРИСДИКЦИЯ (от лат. juristictio - суд, судопроизводство)
предусмотренные законом или другим правовым актом следующие правомочия, полномочия государственного органа: дать оценку правомерности или неправомерности действий юридических или физических лиц, разрешать юридические споры, применять санкции к лицам, нарушающим законы и нормы права. Специальными органами юрисдикции являются суды, арбитражные суды, уполномоченные административные органы.
ЮРИСКОНСУЛЬТ
постоянный консультант предприятия, организации, фирмы по правовым вопросам, защитник интересов своей организации в судебных и иных инстанциях.
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ (от лат. urisprudencia)
правоведение, совокупность наук о праве, его практическому применению.
ЮСТИЦИЯ (от лат. justicia)
система судебных учреждений, судебное ведомство

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранные

Реструктуризация долгов по кредитам гражданина РФ

      Когда с финансами туго, а платить кредиты надо, можно воспользоваться одним весьма полезным инструментом: реструктуризация д...